Ревность и ее возможные причины Любовь является великим украшением человеческой жизни. Она облагораживает людей и является или, по крайней мере, должна быть нравственной основой брака. К сожалению, это светлое чувство нередко омрачается проявлением недоверия к любимому — ревностью. Говорят, что нет ничего обиднее в любви, чем беспричинная ревность. Аналогичных взглядов на ревность придерживался и Д. Вряд ли можно назвать более тягостное душевное состояние, которое накладывало бы столь значительный отпечаток на образ мыслей и стиль поведения человека, чем ревность. В толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. Душевные терзания, вызванные ревностью, превращают жизнь человека в сплошную муку, которая лишает его возможности жить полноценной жизнью и воспринимать людей с учетом их достоинств и недостатков, видя в них потенциальных соперников или соперниц, с которыми его любовный брачный партнер изменяет или готов изменить при любом удобном случае.

ревность: «чудовище с зелеными глазами»

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

стихи ревность. ревнуют не затем, что есть причина, А только для того, чтоб ревновать. Сама собой сыта и дымит ревность. Уильям Шекспир.

Нравственные уроки писателей 3. ревность- это проявление любви? В свете данных литературных событий захотелось обратиться к творчеству Б. Нас очень заинтересовало, почему преподобного Варламия связывают с шекспировским героем. Шергина с шекспировским Отелло, чьё имя стало синонимом ревнивца. Что отличает и в чём сходство этих двух персонажей? Текстуальное изучение трагедии В.

Слово о Варламии Керетском и трагедии В. Нравственные уроки писателей 3. ревность- это проявление любви? Родился и вырос писатель в Архангельске, но по отцовской линии деды и прадеды его жили у Соли Вычегодской и в Великоустюжских землях, что вдвойне приятно нам, котлашанам, жителям этих мест.

Шекспир. Отелло. Версия Гоблина. Чувство ревности, скорее всего, каждый из нас испытывал хотя бы один раз в жизни. Не будем рассматривать.

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.

Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение. Белинский ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Бомарше Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем резкость, так она и не имеет и большего врага. Бруно ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь.

Бруно ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви. Бруно Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие.

Знаменитые мужчины

Сюжет произведения, как и многих других пьес английского драматурга заимствован. По мнению исследователей творчества Шекспира, драматургом заимствованы лишь основных мотивы и общая сюжетная канва, так как Шекспир не настолько хорошо знал итальянский, чтобы в совершенстве понять все нюансы новеллы, а на английский язык произведение было переведено лишь в веке.

В основе конфликта пьесы лежат противоречивые чувства доверия, любви и ревности.

«Оте лло, венециа нский мавр» (англ. The Tragedy of Othello, The Moor of Venice, часто кратко «Отелло» по имени главного героя) — трагедийная пьеса Уильяма Шекспира, написанная около года. Он начинает верить Яго и ревновать Дездемону. Для того, чтобы окончательно уверить Отелло в.

В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию.

Психологія любви и ревности у Шекспира

Кто масла ярости в ее костер не льет. Жан Расин Болезнь ревнивца столь злокачественна, что решительно все превращается ею в пищу для себя. Джозеф Аддисон Следует тщательно различать у народов ревность, которая порождается страстью, от ревности, которая имеет основание в обычаях, нравах, законах.

Цитаты известных людей о ревности: большая подборка изречений и Считать ревность необходимою принадлежностью любви В. Шекспир.

Которые все знают и остыли К виновницам позора. Но беда, Когда догадываешься и любишь, Подозреваешь и боготворишь. Но как быстро исчезает доверие Отелло к Дездемоне! Мавр жадно ловит слова коварного Яго, требуя, чтобы тот говорил напрямик все, что знает. В трагедии есть слова, которые раскрывают собственническое отношение Отелло к своей жене: О ужас брачной жизни! Как мы можем Считать своими эти существа, Когда желанья их не в нашей воле?

Я б предпочел быть жабою на дне Сырого подземелья, чем делиться Хоть долею того, что я люблю. Яго предоставляет Отелло неопровержимые, казалось бы, доказательства виновности жены. Она обманула отца, бежав с Отелло, так почему бы ни обмануть и мужа, который надоел? Во всяком случае, это звучит достаточно убедительно. Но решающим аргументом, конечно же, становится знаменитый платок.

Цитаты про ревность

Слово о Варламии Керетском и трагедии В. Нравственные уроки писателей 3. ревность- это проявление любви? Шергина 16 28 июля года исполняется лет со дня рождения, а 31 октября года — 40 лет со дня кончины Бориса Викторовича Шергина — нашего земляка, неповторимого в своем роде русского писателя, чье подлинное величие мы начинаем осознавать только спустя несколько десятилетий.

Как известно, источником знаменитой трагедии Шекспира «Отелло» была на белой женщине и испытавший яростные приступы ревности»[13].

Предыдущая Следующая И будет Дездемоне верным мужем, В чем у меня ничуть сомненья нет, Но, кажется, и я увлекся ею. Что ж тут такого? Я готов на все, Чтоб насолить Отелло. Допущенье, Что дьявол обнимал мою жену, Мне внутренности ядом разъедает. Пусть за жену отдаст он долг женой, А то я все равно заставлю мавра Так ревновать, что он сойдет с ума. У Яго ненависть к Отелло вовсе не рождается из ревности, наоборот, свою ненависть к Отелло Яго пытается сам для себя оправдать ревностью.

Но в этом признании не сходятся концы с концами. Слишком несоразмерны мера любовной страсти точнее, увлечения и мера дьявольских ухищрений Яго. К тому же Шекспир нигде не возвращается к этому мотиву поведения Яго. Мог ли Шекспир мимоходом брошенной фразой обосновывать поступки Яго, если бы считал необходимым мотивировать его злые ухищрения ревностью?

У шекспироведов есть и другое предположение о причинах коварства Яго — желание сместить Отелло и продвинуться по службе.

Ревность! Шекспир! Отелло!!!